Любой добившийся внимания большого количества людей аноним стремится к тому, чтобы его узнали. Чтобы его угадали. Чтобы им восхитились или возненавидели. Но чтобы все сильно. Чтобы эмоции были мощны. Доказать, что он не тварь дрожащая. Что тоже имеет возможность и силу менять этот мир. Похвастать - «вот как я умею!». «Никто не знал, а я - Бетмен!» Человек - стадное животное. Стремление продемонстрировать свою силу и влияние у него в крови, у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Интернет в этом плане - своеобразная отдушина для людей, которые считают, что их недооценило общество: если их «выхлоп» в интернете получится не очень, то и черт с ним, он же анонимен. А если будет резонанс - почему не назваться?

Интересно, насколько вырастет уровень преступности в мире (преступление - самый простой способ показать свою силу), если анонимный Интернет станет абсолютно невозможен?



Stardust

Забавная сказочка по одноименному роману Нила Геймана, но назвать ее сугубо детской не поворачивается язык. Местами (особенно теми, где появляется персонаж Роберта Де Ниро) сказка юморит отнюдь не по-детски. В принципе, это все, что я могу толком сказать об этой ленте. Милое, но какое-то одноразовое кино с красивыми спецэффектами и пучком моралей впридачу. Впрочем, возможно я просто слишком предвзято сужу.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)



Что-то всем телефонным жуликам срочно понадобились мои деньги. Кризис, видать, и до них добрался. Решил свести в одну кучу известные мне способы отъема денег и противодействия оному.

1. В аську приходит от одного из контактов (обычно девушки) подобный текст:

Привет, если тебя не затруднит проголосуй за меня ( я участвую в одном прикольном конкурсе, потом расскажу подробней щас надо бежать ) отправь смс на номер **** с текстом ***** *** ( между ***** и *** пробел) смс бесплатно. ( но если что нибудь снимут возмещю в 2ом размере ) за рание сапасибо...


Это значит, что аська взломана, что SMS отнюдь не бесплатная (за нее снимут вполне нормальную сумму, от ста рублей и выше), и что это мошенники.

Недавно от того же взломанного номера пришел другой текст:

короче отправляешь смс с текстом ******* на номер **** и тебе приходит 200 рублей на мобильник. прверенная тема, жалко вывести нельзя а то у меня уже 1200 рублей


Угу, конечно. Бесплатный сыр у нас где? Вот-вот. То же самое мошенничество.

2. С незнакомого номера приходит SMS, мол, этот абонент просит вас ему перезвонить (есть такая служебная бесплатная SMS у некоторых операторов). Вот только по незнакомым номерам лучше не перезванивать. Они могут оказаться опять-таки платными.

3. Приходят неожиданные деньги на телефон. Потом вам звонит виновник внезапной радости, очень извиняется и просит вернуть деньги на правильный (чаще всего отличающийся одной цифрой от вашего) номер. Почему бы и не вернуть, думаете вы. Если положите деньги «бедолаге», есть риск потом наблюдать SMS от оператора о том, что ошибочный платеж «ошибившегося» отозван. Собственно, вот и сценарий действий: пусть «склеротик» звонит в техподдержку и диктует реквизиты ошибочного платежа (раз вам позвонил, значит, откуда-то знает, что деньги ушли именно на ваш номер, и скорее всего знает из квитанции). Пусть отзывают платеж. Но свои деньги кому-то отдавать, по-моему, не следует.

4. С какого-то номера звонит «представитель оператора» и просит сделать какие-либо действия (набрать какие-то комбинации на клавиатуре, перезвонить куда-либо, отправить SMS, продиктовать паспортные данные и т.п.). Вообще говоря, про этот способ я только читал, в жизни же людей, которым так звонили и что-то просили понажимать, я не встречал. Но если такое приключится - смело вешайте трубку, оператору сотовой связи вы ничего такого не должны. Если сомневаетесь - перезвоните сами по служебному номеру в техподдержку и уточните, кто из них вам звонил и чего хотели.

Вроде популярные виды деньгоотъема через телефон все описал? Ну если что, самый универсальный совет в этом всем - не доверять на слово незнакомцам и не терять нити логичности ситуации. Телефон - для звонков и SMS, а не для лотерей, голосований, викторин и прочих танцев с бубнами.



Попался на глаза тест на подтверждение квалификации «оператор ЭВМ». Не знаю, официальная это версия или самодеятельность отдельной конторы, но тест меня поразил. Причем довольно неприятно поразил. Это не тест, а проверка рефлексов какая-то. Такое ощущение, что вопросы писались теми, кто немного умеет работать в Word и Excel, чтобы отсеять тех, кто эти программы видит впервые.

«Где находится пункт меню, отвечающий за простановку страниц?» - вопрошает меня опросник. А я что, помню? Когда мне надо, я просто делаю это, и все. Рефлекторно. Ну что поделать, не учу я пункты меню программ наизусть.

«А какой кнопочкой можно построить диаграмму?» Идиотизм. И вообще, если я в работе обычно использую не платный Office от Жаднософт, а бесплатный OpenOffice? Все, уже на оператора не тяну?

В общем, подход к оценке такой специальности в виде теста меня немало разозлил. Проверка, как обученная мартышка запомнила кнопочки. Абсолютно неэффективная проверка. Для правильного тестирования специалиста необходимо давать не идиотские вопросы на зубрежку, а тестовое задание на время. Например, выдается пять страниц текста, цифр, графиков, и необходимо повторить это на компьютере, уложившись в контрольное время. Ну а текст составлен так, например, что без определенных знаний в заданное время успеть невозможно. И оценивать специалиста по эффективности, а не по тому, что он знает, как двумя кликами выделить абзац.



function showc() { var el=getXElementById("cod"); if (el.style.display=="block") { el.style.display = "none"; } else { el.style.display = "block"; } }Захотелось мне сделать HTML-редактор, который отслеживал бы все изменения «на лету», чтобы сразу был виден результат и ошибки. И вот додумался до такого простенького яваскрипт-кода. Конечно, на полноценный редактор не тянет, но как подспорье - вполне. Не знаю, может еще кому пригодится. Код действительно простейший (посмотреть).


function getXElementById(id) { if (document.getElementById(id)) { return document.getElementById(id); } else if (document.all[id]) { return document.all[id]; } else if (document.layers && document.layers[id]) { return (document.layers[id]); } else { return false; } } function show() { var pattern = /\r\n[pipe]\r[pipe]\n/g; ttext=getXElementById('t').value; ttext=ttext.replace(pattern,"
"); getXElementById('p').innerHTML=ttext;}

Здесь будет превью




Странно, но месторасположение подобных раздражителей в себе трудно установить. Откуда появились? Как? Когда? Неясно...

Слезы

Слезы... Почему-то они могут появляться как-то совсем нелогично и буквально ниоткуда. Краешек образа, мотив песни, кадр фильма, фотография на секундочку вырываются из-под твоего контроля реальности, обращаются медиатором и стремительно, режущим движением проводят поперек струн души. И ты сгибаешься от нежданного, резкого созвучия, наполняющего тебя изнутри, а в уголках глаз блестит горькая влага. А струн много. И натянуты в самых неожиданных местах. Ты думаешь, что их нет, что все они лопнули давным-давно и никто не извлечет из тебя ни звука, но... Расположение и позы актеров в кадре. Слова задетого взглядом газетного заголовка. Цвета и звуки пейзажа за окном трамвая. Обрывок фразы из песни. Трррррынь! - кажется, в тебе струн стало даже больше, чем было десять лет назад. И ты не знаешь, радоваться этому или досадовать. Ведь пока есть такие струны - ты, наверное, человек?..



Обожаю отдельно взятых локализаторов программ и техники со страшной силой. Они иногда так заигрываются с Великим и Могучим, что смысл можно понять, только попытавшись перевести все это безобразие обратно.

Например, пользуешься какой-то программой. Русифицированной. Год пользуешься, второй, третий... А потом выходит новая версия, и ее тоже кто-то русифицирует. Не глядя на русификацию предыдущей версии, разумеется. Ставишь, запускаешь, и получаешь переклин мозга, потому что некоторые пункты меню обзываются совсем по-другому, нежели ты привык. И узнаешь их только потому, что рука автоматически выбирает из меню примерно нужную строчку.

Поэтому предпочитаю использовать программы, так сказать, на языке оригинала. Тогда и разночтения практически исключены, и от версии к версии не надо переучиваться.

И меню в телефонах в последнее время тоже стараюсь переключать на английский язык, чтобы в транспорте не пугать диким хохотом попутчиков, наткнувшись на шедевр вроде «Удалить многократно» (это, кстати, я в меню к SMS нашел. Посмеялся - мол, это для девушек, наверное: «какая противная SMS, сотрись-сотрись-сотрись-сотрись! Ненавижу-тебя-ненавижу-тебя-ненавижу-тебя!!!». Потом переключил язык, и все стало понятно: «Delete multiply», то бишь речь идет об удалении нескольких SMS).

Поувольнял бы таких локализаторов. Многократно причем.



Навеяло одним смешным диспутом со мной представителя современной касты «экспертов по Интернетам». Ох не дай бог додумаются эти «эксперты» до такого на полном серьезе...

Норма

Сегодня очередь просителей была особенно длинной. Еще бы, со следующего месяца, уже через неделю, норму сократят до одной в день. А сейчас еще пока можно выклянчить разрешение на две или даже три в день. Это, правда, ненадолго, всего на два месяца, но все-таки... Варварское время, когда разрешений не требовалось - страшно подумать! - на любое количество, никто уже не вспоминал. Теперь же любой, превышающий разрешенную норму, обязан был платить огромный налог. Потому что потенциально получает прибыль.

Эксперт Министерства Связи поднял глаза на просителя и долго, проникающим аналитическим взглядом посмотрел на просителя. Тому стало не по себе, взгляд эксперта вызывал почти осязаемый зуд под кожей, на лбу начали проступать бисеринки пота, ладони похолодели. Эксперт так же спокойно опустил глаза назад на заявление и неторопливо, будто еще сомневаясь, потянулся за печатью. Обмакивание, отточенный удар - и бумага возвращается просителю. «Разрешить». В коридоре все долго провожают счастливца длинными завистливыми взглядами: синий бланк, сияющее лицо... Счастливый блоггер, ему разрешили размещать в Интернете целых три ссылки в день.



Намедни зашел в маленький магазинчик, в котором, несмотря на тесноту, поставили платежный терминал. Перед терминалом стояла девушка и пыталась скормить ему купюру в пятьдесят рублей. Купюра была помятая, а девушка разве что не приговаривала «за маму, за папу» и все пыталась найти деньгой такой ракурс, в котором ее номинал покажется железке особенно аппетитным.

Как истинный джентльмен, я не мог пройти мимо и предложил обменять пожеванную банкноту девушки на ее более гладкий аналог из своего бумажника. После того, как обмен состоялся, и новоявленный дублер купюры отправился в терминал, я понял, откуда на деньгах появился такой рельеф: терминал пожужжал и выдал рубли обратно, придав им абсолютно идентичную предыдущей банкноте синусоиду в разрезе. В общем, деньги терминал честно пытался в себя впихнуть, но не выходило.

Объелся, видимо. Я первый раз такой сытый аппарат видел.



Разработка собственного блогодвижка подходит к концу. Сегодня в нем появился симпатичный (на мой взгляд) календарик записей. Остальные элементы работают в штатном режиме, практически все отлажено.

Как показывает практика, не все справляются с авторизацией на моем блоге. Попробую пояснить еще раз, максимально подробно.

Суть авторизации сводится к тому, что у вас уже есть аккаунт в ЖЖ, ЛИру или на любом другом сервисе, предоставляющем openID-сервис (что такое openID, я уже вкраце объяснял), и вам не нужно дополнительно заводить какие-то еще профили на моем сайте. Достаточно того, что третья сторона (ЖЖ, ЛИру или еще кто) подтвердят, что вы - это вы. Это подтверждение происходит в автоматическом режиме, для этого достаточно выполнить следующие действия:

1. Заходите на страницу авторизации.
2. Вводите свой никнейм на ЖЖ или ЛИру (владельцы других openID-аккаунтов вводят свой openID-адрес).
3. Выбираете, к какому виду введенный никнейм относится (ЖЖ, ЛИру или это просто openID-адрес).
4. Нажимаете «Войти»
5. Если все верно, выведется страница с надписью «OpenID подтвержден» и ссылкой на блог.
6. Переходите по ссылке в блог и можете начинать писать умные комментарии.

При желании после авторизации можно зайти в профиль и ввести свой e-mail для того, чтобы подписаться на комментарии, оставленные после вас.

Также напоминаю, что на блог можно подписаться по e-mail. Приятного чтения.



Конечно, официально это назвать религией сложно. Потому как религия - это вера в существование сверхъестественного, а в данном случае речь идет о вполне материальном предмете. Но мы так сроднились с мыслью о нем, что этот предмет стал чем-то вроде воздуха: его не замечаешь, пока он есть в достаточном количестве. Речь, разумеется, о деньгах.

Деньги - мера свободы, мера комфорта. Мы зарабатываем каждый день деньги, чтобы оплатить свою свободу и комфорт. Свобода съесть то, что хочется. Свобода жить там, где хочется. Свобода жить, как хочется. Ипотека, кредиты - свобода в рассрочку. Деньги превратились в меру комфорта так непринужденно и так естественно, что большинство не понимает и не осознает этой кабалы. Деньги являются мерой всего. Любая вещь одной из первых мыслей вызывает фразу «сколько это стоит?». По стоимости атрибутики человека оценивается его положение в обществе. В такой системе отдельный индивид перестает быть значимым элементом. Относительной свободой могут располагать только объединения из людей, обладающие сильной системой взаимовыручки - семья, клан, диаспора.

С самого рождения нам автоматически навязывают участие в молномасштабной игре в «Монополию». И даже чтобы выкупиться из этой игры, нужно сначала сыграть и выиграть. Распространено заблуждение: надо заработать огромное количество денег, чтобы перестать от них зависеть. Это неправда. Чем больше у тебя денег, тем больше ты привязан к их источникам.

Причем через рекламу, журналы, газеты, фильмы, Интернет насаждаются завышенные потребности, мечты о красивой жизни. Если вымотанному за день на работе человеку каждый вечер показывать яхты, особняки, личные самолеты - рано или поздно они затмят в его мозгу любые возвышенные устремления и цели в жизни. Да и надо ли задумываться о смысле своего существования, если все вокруг дают уже готовые ответы? Вам какую мечту - среднюю, мелкую, или по максимуму, на десяток миллиардов евро? Надо только напрячься и заработать. А о чем ваши мечты?..



16:24

Сбой.

Вследствие сбоя на стороне хостера с четвертого по седьмое марта комментарии утеряны, увы. Так же, как и информация об авторизации и электронных адресах. Так что авторизуйтесь, зайдите в профиль и введите e-amil заново, если хотите получать уведомления о комментариях на почту.

Для тех, про что-то пропустил: на ЖЖ и в ЛИру комментарии отключены, комментировать теперь можно прямо в основном блоге, причем не заводя дополнительных аккаунтов. Достаточно подтвердить, введя ЖЖ- или ЛИру-никнейм, что вы - это вы.

Меры (которые, впрочем, давно уже стоило предпринять, поленился я) для неповторения подобных инцидентов уже предприняты.



ВРЕМЕННО недоступна БД. Поэтому комментарии и авторизация не работают. Надеюсь, скоро починят.



Начну с того, что я люблю комфорт. То есть поездкой за тридевять земель, чтобы поспать в палатке и попрыгать под чьи-то вопли со сцены, меня соблазнить сложно. Не знаю я таких исполнителей, которые так вот прям жутко заряжают энергией, что непременно надо попасть к ним на концерт под открытым небом.

Впрочем, в концерте в помещении мне тоже не видится достаточных для такого подвига плюсов.

С посещением концертов формата «рок-клуб», думаю, я тоже надолго завяжу. Мне мои уши дороже, ибо там обычно играют как будто для глухих.

Исключениями могут считаться как классическая музыка (в живом звучании неэлектрических инструментов действительно есть некая сила), так и электронные импровизации в реальном времени, потому как музыка создается здесь и сейчас, под сиюминутную атмосферу и аудиторию. Впрочем, электронные импровизации тоже любят крутить с громкостью «для слабослышащих», так что тут исключение сомнительное.

Таким образом, для меня практическая ценность такого события как «живой концерт рок-/панк-/метал-группы» равняется нулю. В чем, собственно, кайф? Пообщаться с людьми, которым тоже нравится конкретная группа? Ну разве что до или после, во время самого концерта все равно не получится толком. Зарядиться какой-то неведомой энергетикой? Что-то не припомню ни одной группы, энергетику которой хотелось бы перенять.

В общем, на мой взгляд, музыку лучше слушать дома. Или по дороге.



Так вот посмотришь со всех сторон и понимаешь - брак подсунули. Ей-богу, брак.

Поменять бы...

- То есть как это «обмену не подлежит»?! Вы же брак мне подсунули!!!
На мое перекошенное лицо было страшно смотреть, от моих воплей дрожали стекла кабинета, но бюрократ был закаленный.
- Вы непоправимо испортили упаковку, - невозмутимо ответил он. - И это не брак, посто тут сложное строение.
- Да они сами эту упаковку портят! - я сдаваться не хотел. - И построение бракованное! Никакое не «ноу-хау»!
- Вы внесли неисправимые изменения в конструкцию. - Чиновник явно знал наизусть не одну сотню отговорок от таких как я.
- Да там невозможно и шагу ступить, чтобы не внести таких изменений! - стекла снова зазвенели от моего голоса.
- Тогда ничем не могу помочь.
Нет, ну что же за сволочь такая...
- Да вы посмотрите на меня! - я выпрямился в кресле и улыбнулся, - Вы же видите, мне это просто не подходит! Это не моя система!
Начальник Отдела Распределения немного наклонился в мою сторону и доверительно пробасил:
- Вас таких много, а изделие одно. Не кочевряжтесь.
Я в сердцах выматерился и пулей выскочил из кабинета, как следует треснув дверью. Злость просто лилась через край. Еще целую жизнь мне придется довольствоваться тем, что есть. Планету они не поменяют.
Прекрасную планету, напрочь испорченную присутствием на ней человечества.



Пока я валялся с гриппом, приходилось развлекать себя фильмами. Так что в ближайшее время я буду мучать вас своим мнением относительно просмотренного, не обессудьте.

Непобедимый

Почему лента называется «Непобедимый» - вообще говоря, так и осталось загадкой. Могу разве что заподозрить аналогию с «Крепким орешком». Но в российской картине речь немного о другом. Собственно, сюжет прост, как... Как сюжет боевика. Тут как раз тот случай, когда глубинный смысл не очень важен, а интересно посмотреть, как персонажи бегают-стреляют и вообще всячески раскрывают свои таланты или, напротив, злодейски обнаруживают свою вредность и подлость.

Фильм примечателен тем, что снят, на мой взгляд, ничуть не хуже западных аналогов. А местами и лучше - есть там несколько моментов, когда персонаж «спотыкается» посреди типичного шаблонного эпизода, и уже картинка смотрится не картонной, а вполне живенькой.

Вторая достопримечательность - конечно, персонажи. И хотя в их способность в показанных условиях изъясняться столь витиевато я не верю, герои вышли очень харизматичными.

В общем и целом - бодро и местами весело. Особенно в компании и под пиво.


Еще чуть-чуть:
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе раз)
(фильм на OZONе два)



10:22

Про OZON.

OZON - довольно крупный Интернет-магазин средней паршивости. Вернее, про паршивость, наверное, я поторопился, сравнивать мне не с чем... Но во всяком случае диски при получении у них проверять надо обязательно, пару раз приходилось менять. Хотя речь сейчас не об этом.

Некоторое время назад я зарегистрировался в партнерской программе OZON'а, и с тех пор в записи, в которых я описывал понравившиеся мне книги и фильмы, я вставлял ссылки на эти позиции на OZON'е с припиской «?partner=vexer». По идее, если по такой ссылке кто-нибудь пройдет и купит этот товар, мне капнет процент. Деньги смехотворные, но мне была интересна эффективность этого механизма.

И вот недавно, проверив свой пользовательский счет, я увидел первый такой платеж: около десяти рублей. Причем покупка была сделана аж утром 11 января. Что это было - неизвестно. Почему не пришло уведомление о том, что мне начислены бонусы - тоже непонятно.

В общем, система работает. Но так хреново...



Актер со сложной судьбой и резиновым лицом... Впервые я увидел его в «Маске». Там он смотрелся органично и феерично: этакая зеленая мультяшка в реальном мире. Однако когда мне одна за одной в руки начали попадать другие популярные фильмы с его участием, я разочаровался. «Эйс Вентура» c сомнительным юморком, где он снова играет какого-то мультяшно-гротескного персонажа; еще более ужасный «Я, снова я и Ирен»... А «Тупой и еще тупее» я и вовсе себя не смог заставить посмотреть.

Приятной неожиданностью стал фильм «Шоу Трумена», в котором кривляний почти не было, зато была достойная просмотра фильма мысль. Вторым светлым пятном в его фильмографии для меня стал «Вечное сияние чистого разума», где он выступил отличным драматическим актером. Некоторые говорят, что сложно воспринимать Керри как трагика, но на мой взгляд это может произойти только если посмотреть все те киношки, в которых он строит из себя обезьяну.

Однако на вкус, на цвет... «Номер 23», например, несмотря на всю свою драматичность и мистичность вызвал только зевоту. Зато «Всегда говори "ДА"», несмотря на мои опасения (комедия же, вдруг снова кривляться примется), оказался удивительно позитивной лентой.

В общем, на мой скромный взгляд, Керри к своим сорока семи (на момент написания этой записи) годам наконец нашел ту манеру игры, с которой его не противно смотреть (да простят меня его поклонники).



Неопознанный антивирусной системой штамм гриппа подло проник ко мне в организм и вывел его из рабочего ритма на два дня раньше выходных. С одной стороны, увеличение количества выходных покажется благом. С другой стороны, резкое и катастрофическое понижение их (выходных) качества свело положительный момент такой пролонгации не то что к нулю, а и вовсе к отрицательной величине. Четыре дня усиленными темпами лечиться, сбивая температуру с кипятящих кровь тридцати девяти до приемлемых тридцати семи - это мне как-то внове.

До сих пор любой грипп я легко переносил на ногах. Чтобы пропустить, например, институт ради сомнительного удовольствия поболеть? Да вы что! Более того, я заметил, что в состоянии легкой болезни лучше решаются курсовые и контрольные. Отчего так - до сих пор не знаю. Но факт остается фактом - под влиянием внутреннего микробного раздражения организм будто перестраивает мыслительный процесс, и в голову приходят такие решения и мысли, какие в здоровое тело даже и не заглянули бы.

Логично было бы предположить, что в состоянии такого мощного недомогания мне и вовсе суждено сделать пару крайне важных для всего человечества открытий... Но увы, единственная мысль, которая может более менее надолго присутствовать в моем мозгу - размышление о том, когда наконец все микробы во мне передохнут от скуки и моей к ним ненависти (на лекарства они чихать хотели, это я уже усвоил).



Yes Man

Почему-то этот фильм сравнивают с «Лжец, лжец». Не знаю, мне «Лжец» не понравился вовсе, а «Всегда говори "ДА"» пришелся по вкусу. И основные посылы фильмов совершенно разные, и Керри здесь не изображает резиновую мультяшку, как обычно. Кривляется, конечно, но вполне в тему и временами. Возможно, еще и в переводе дело - дубляж в кино шикарен. Конечно, не обошлось без юмора «ниже пояса», без которого могли бы и обойтись, но он в принципе не очень портит впечатление. Мысль этой легкой комедии проста, как пять копеек: не будь «человеком в футляре», пробуй, твори, живи... В общем, говори «да» жизни. Но при этом не забывай думать своей головой. Жизнь все-таки твоя, не стоит следовать, как робот, какой-либо программе, впаренной тебе на каком-нибудь мозгопромывочном семинаре.

Однако в этой веселой и позитивной комедии есть горчинка (боящимся спойлеров лучше продолжить чтение после просмотра): как быстро спецслужбы взяли главного героя в оборот просто на основании того, что у него поменялась поведенческая функция! Можно, конечно, списать на натяжку сюжета, но призадуматься стоит.

Да, и еще: продакт-плейсмент местами очень выпирает.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме (eng))