Конечно, официально это назвать религией сложно. Потому как религия - это вера в существование сверхъестественного, а в данном случае речь идет о вполне материальном предмете. Но мы так сроднились с мыслью о нем, что этот предмет стал чем-то вроде воздуха: его не замечаешь, пока он есть в достаточном количестве. Речь, разумеется, о деньгах.

Деньги - мера свободы, мера комфорта. Мы зарабатываем каждый день деньги, чтобы оплатить свою свободу и комфорт. Свобода съесть то, что хочется. Свобода жить там, где хочется. Свобода жить, как хочется. Ипотека, кредиты - свобода в рассрочку. Деньги превратились в меру комфорта так непринужденно и так естественно, что большинство не понимает и не осознает этой кабалы. Деньги являются мерой всего. Любая вещь одной из первых мыслей вызывает фразу «сколько это стоит?». По стоимости атрибутики человека оценивается его положение в обществе. В такой системе отдельный индивид перестает быть значимым элементом. Относительной свободой могут располагать только объединения из людей, обладающие сильной системой взаимовыручки - семья, клан, диаспора.

С самого рождения нам автоматически навязывают участие в молномасштабной игре в «Монополию». И даже чтобы выкупиться из этой игры, нужно сначала сыграть и выиграть. Распространено заблуждение: надо заработать огромное количество денег, чтобы перестать от них зависеть. Это неправда. Чем больше у тебя денег, тем больше ты привязан к их источникам.

Причем через рекламу, журналы, газеты, фильмы, Интернет насаждаются завышенные потребности, мечты о красивой жизни. Если вымотанному за день на работе человеку каждый вечер показывать яхты, особняки, личные самолеты - рано или поздно они затмят в его мозгу любые возвышенные устремления и цели в жизни. Да и надо ли задумываться о смысле своего существования, если все вокруг дают уже готовые ответы? Вам какую мечту - среднюю, мелкую, или по максимуму, на десяток миллиардов евро? Надо только напрячься и заработать. А о чем ваши мечты?..