Интернет постепенно вбирает в себя функции и контент других каналов передачи информации: телевидение, радио, телефония - все это уже существует в «IP-формате». А Интернет у нас имеется проводной и беспроводной. Исторически сложилось, что проводным Интернетом занимаются одни фирмы, беспроводным - другие. Логично было предположить, что такое разделение труда вечно быть не может, и рано или поздно появился бы кто-нибудь, объединяющий эти две «стихии».
На роль такого объединителя сейчас претендует Билайн. Под ее знамена сейчас встали мощности как Golden WiFi, так и Corbina Telecom. Причем это не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие города России, где присутствовали эти компании под теми или иными брендами.
Чем это чревато? Во-первых, рано или поздно - интеграцией всех видов трафика (мобильная связь, Интернет, телевидение) под один стандарт, все данные будут гоняться через универсальный Интернет-канал, как более универсальный. Что лучше - поставить ретранслятор для сотовой связи и довесить на него WiFi-точку или сразу поставить мощный WiFi и раздавать как телефонный трафик, так и Интернет через один и тот же канал? По-моему, один канал удобнее, чем два разноспециализированных, и рано или поздно так и случится.
Во-вторых, из самого термина «оператор сотовой связи» постепенно исчезнет прилагательное «сотовый». Во всяком случае, у Билайна точно. Какие, действительно, соты в Интернете?
В-третьих, появятся либо новые телефоны, сочетающие в себе IP- и обычную телефонию, либо апплеты, позволяющие общаться через WiFi. В самом деле, передача голосового трафика по Интернету дает некоторые преимущества выбора: либо неважное качество при низком трафике, либо отличное качество при большем расходе килобайт в секунду.
Впрочем, пока это только мои измышления. Четких будущих стратегий по использованию колоссального потенциала, который в себе скрывает такая глобальная консолидация проводных и беспроводных магистралей, на устроенной давеча Билайном презентации я не услышал. Презентация была призвана пояснить, как будет хорошо абонентам после начавшегося объединения Корбины и Билайна, но такие краткосрочные планы, как цифровое телевидение или общий с мобильником счет можно было предположить и без визита в другой конец Москвы. Будем надеяться, что полное осознание возможностей объединенного технопарка придет позже, после того, как утрясутся все юридические и бухгалтерские моменты, после перехода на общую биллинговую систему и наладки системы в общем. Пока же степень планируемой интеграции мобильного и обычного трафика, насколько я смог понять, по большому счету ограничивается чисто финансовой стороной.
В общем, поживем - увидим.