Людей много. Сильно много. Я бы даже сказал, слишком. И что самое печальное, большинство этих людей вынуждено существовать очень близко друг от друга. День за днем наблюдая огромные человеческие массы на улицах, в метро, в Интернете, рано или поздно каждый человек задумывается - чем он сам отличается от всей этой массы. В чем его индивидуальность, изюминка, призвание.

Разрешить этот сложный вопрос можно двумя способами. Первый заключается в интенсивном поиске самого себя, второй - в примыкании к некоему сообществу, дифференцирующемуся от остальных по какому-либо признаку: какой-либо вид спорта, определенный внешний вид, фанатичная одержимость музыкой какого-либо направления или группы... В общем, обеспечивается причастность к некоему особенному социуму, а также русло для выброса избыточной энергии.

Кардинальное различие этих двух подходов в том, что в первом случае проблема решается изнутри, путем осознания и развития своего внутреннего потенциала, а во втором - путем навязывания самому себе шаблонов извне, прикрывание душевной недостаточности первым попавшимся под руку материалом.

Соответственно те, кто пришел к своей индивидуальности «изнутри», являются своеобразными центрами кристаллизации, вокруг которых начинают собираться подражатели и своеобразные поклонники, пытающиеся копировать поведение, увлечения, внешний вид или еще каким образом пытающиеся «влиться в движуху» и таким образом уйти от вопроса самоопределения. Таким «примкнувшим» частенько характерно бездумное агрессивное противопоставление этого сообщества всем остальным.

Таким образом те, кто развил и огранил свою индивидуальность, прекрасно понимают, что их образ жизни, стиль одежды - просто внешнее отражение собственного внутреннего мира, которое подвержено изменениям, как и собственно сам внутренний мир. Подражатели же часто замыкаются на внешней атрибутике, которая становится для них самоцелью. Для того чтобы уйти из такой зацикленной толпы, нужно начать думать, а не прикрываться чужими примерами и мыслями.

(Предыдущая версия текста)

URL записи